четверг, 3 сентября 2009 г.

Большой АНДРОННЫЙ к тому же колайдер

lhc

Большой андронный колайдер (БАК=LHC), уж сколько мы о нем слышали. Кто-то сетует, что вот в доме плазма малого размера висит, а эти кретины колайдеры строят. Кто-то считает, раз строят - то это кому-то нужно. Но общественноть не совсем понимает ЗАЧЕМ он нужен.

Прочитал замечательную маленькую брошурку на английском. Где объясняется упрощенно, что такое БАК и зачем он нужен.

Что такое - ускоритель элементарных частиц т.е. устройство(в случае маленьких) или сооружение состоящие из:
- устройства выделяющего эти элементарные частицы,
- вакуумного устройтсва, которое создает ваукум для нивилирования воздействия газов на частицы,
- системы магнитов, которые удерживают частицы в заданой траектории
- ускоряющие устройства, ускоряют частицы с помощью электрических полей (рэйлган)
- охлаждающей системы
- системы врыска и изьятия частиц (для введения частицы в ускоритель или для перевода ее на другое кольцо(большие ускорители состоят из нескольких ускоряющих контуров))
- системы деагностики, которая фиксирует все происходящее и результаты столкновения частиц

Элементарные частицы (электроны, протоны и т.п.) разгоняются и сталкиваются, либо с друг другом либо с какими-либо материалами (как правило листы метала либо емкости с жидкостями)

Зачем все это нужно?
- фундоментальные исследования вселенной, окружающая нас вселенная только на 5% процентов состоит из материи на 95% из антиматерии и "темной энергии", колайдер позволяет создавать условия близкие к условиям сразу после "большого взрыва"
- создание новых материалов и придание новых свойств уже существующим
- медицина, позволяет точно облучать раковые клетки, не нося вреда здоровым, манипуляции с ДНК, диагностическое оборудование (что-то вроде ренгенов)
- ядерная энергетика, создание несуществующих в природи изотопов
- ядерный синтез (когда энергия создается не из расщепления атомов, в из сцепливания атомов), которые дает сравнительно мало отходов и исключает неконтролируемую реакцию
- очистка продуктов ядерного распада, или уменьшение времени полного распада в тысячи раз
- "ренгены" позволяющие просматривать разом вагоны и грузовые контейнеры
- лучевое оружие(совместное использование ускорителя и лазера), пока проэкты защиты от ракет
- создание "света" для технологических устройств и научных исследований, условно говоря светом называется излучения из которых большая часть не видима человеческому глазу (гамма, ренгеновское, ультрафиолетово, инфракрасное)
- геологические исследования с помощью портативных ускорителей, которые позволяют например обнаруживать пустоты - помогает в обнаружение нефти

Так, что колайдер не бесполезная игрушка ученых, а инженерное сооружение, которое позволит сделать еще несколько больших и маленьких жагов развития человеческой цивилизации

3 комментария:

Uma Barzy комментирует...

И чего вокруг него такой ажиотаж?Покопались бы журналюги в Дубне,там наверняка нечто подобное уже было.Без крика и шума.

Нытик Alex Vo комментирует...

Ожиотаж понятен вполне. Для обывателей - фантастические суммы уже затраченные на проэкт и в пересчете на картошку и гамбургеры выглядит бесполезно и выкидыванием денег на ветер.

А вот для тех, кто понимает ЗАЧЕМ - ожидание новых открытий, которые могут в буквальном смысле изменить мир. Я из их числа - и очень хочется "дожить до будущего :)".

Для ученых же ожидание данных над которыми будут работать следующие десятилетия.

Тут можно почитать как работает БАК, в подробностях доступных для большинства желающих разобраться и полазить по ссылкам в статье, для изучения терминов

Анонимный комментирует...

конечно невсе понятно но всеже интиресно чемже закончатся всеэти открытия очень бы хотелось чтоб человечество изменилось в лучшею сторону ибыл понятен образ изнутри

 
Яндекс.Метрика