суббота, 10 января 2009 г.

Америке жопа!




В русской части сети усиленно кричит, что америке жопа известный блоггер и провокатор Дмитрий Давыдов.

Во многом основой его предсказаний послужили честные экономисты австрийской школы, один из них Питер Шиф.
Очень любопытно смотреть новости за 2006-2007 год, в которых Питер Шиф предсказывает нынешний кризис. Особенно смешно сейчас смотрятся его опоненты, которые его высмеивают, а он сам выглядит просто Вангой и Ностордамусом в одном лице.

Питер так же ведет еженедельный новостной подкаст.

Все разумеется на английском.
Главная суть всех выступлений Питера. Америке - жопа. Доллару жопа. И его аргументы вполне убедительны, амеры слишком долго отдалживали у всех деньги, большая часть ВВП это потребление, а не создание ценностей (товаров, продуктов и т.п.). Плюс к тому, вместо того, что бы урезать расходы, и начать выплачивать долги. Администрация нового президента собирается еще больше тратить и раздуть штат госаппарата еще больше.

Дальше идут предсказания, что доллар обесценится, т.к. люди перестанут доверять государству которое кроет дыры печатным станком, вместо производства и оптимизации расходов. Что госаппарат продолжается руководствоваться идеями людей по выходу из кризиса, тех самых, которые ввели страну в этот кризис.

Все это из выступления в выступление звучит вполне разумно. Особенно на фоне сбывшихся предсказаний о кризисе. Но как-то уж подозрительно однообразно.
Насколько однообразно одни предрекают рост и воставновление экономики и рассказывают насколько все не так уж плохо, настолько Питер рисует мрачными красками. Я думаю правда, как всегда в другом месте. И предсказания могут сбыться и те и другие.

Можно годы говорить - "все хреново будет","все хреново будет","всем жопа" и однажды предсказание вдруг сбудется, но это совершенно не означает, что человек был прав или не прав. Многие процессы не поддаются какому либо прогнозированию. Точно так же неправы которые утверждают - "будет только лучше","будет только лучше","будет только лучше". И все, что случилось, что на данный момент оказались ПРАВЫМИ первые, после того, как ГОДЫ ПРАВЫ БЫЛИ вторые.

И тех и других можно понять, "оптимисты" - как правило прогосударственные аналитики (кто выберет в правительство людей, которые будут обещать "дерьмовое будущее"), писсемисты просто на этой движухе могут рубить бабло т.к. на данный момент за относительный "бесценок" можно покупать огромные предприятия и компании, не только банки но и производственный сектор.

Тот же Питер Шиф оказавшись правым думаю имеет нехилый наплыв клиентов в своем фонде.

Правды нет - есть выгодные для кого-то варианты правды. И даже если кто-то прав - это абсолютно не означает, что сбудутся его предсказания. Крах штатов выглядит вполне вероятным с одной стороны, с другой стороны всему миру - выгоднее поддержать штаты и выползти из кризиса - приняв меры по собиранию долгов. Ибо взять и послать штаты на три буквы это значит прежде всего разорить себя - все страны имеют деньги в гособлигациях, акциях и прочих штатовских инструментах. Тот же Китай например - кому он будет продавать все то говно, что производится у них? А взять РАЗ и за ночь, стать реально эффективными и сбросить всех иждевенцев - врядли получится, да и уж больно круто аукнется.

Комментариев нет:

 
Яндекс.Метрика